中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 动漫游戏 >

国产动漫:美好未来并不遥远

来源:人民网   作者:蔡小玲   点击量:   更新时间:2017-05-17

    距离“六一”国际儿童节虽然还有一段时间,但有消息称今年的“六一档期”将是近年来最拥挤的一年,目前大概已有7部国产动画电影选择在这个档期内上映。

    经过多年的积累,我国的动漫产业目前可以说发展迅速,曾以26万分钟的电视动画年产量傲视全球。近两三年即使不断地进行“瘦身”,国产动画的创作生产也一直保持稳定。据统计,去年国产动画的年产量为12.5万分钟,超出了世界上许多动漫产业较为发达的国家,而且题材更加丰富,涉及儿童多彩生活、聚焦传统文化、取材民间故事、融入多种文化等多个方面。

    但这一过程中,也是喜忧参半。一个无可争辩的事实是:国产动画片每年产量都在大幅增加,优秀的力作、大作还是非常稀少,经典的卡通形象更是乏善可陈。细心的人们会发现,在诸如中国国际动漫节“金猴奖”等奖项的获奖名单中,频频出现的要么是从前的老片子,要么往往来自于“经典重拍”,很难觅得新面孔。简而言之,国产动画片正面临着创新不足的尴尬瓶颈,因此在国际市场上也很难与动漫产业发达国家分庭抗礼。

    所谓“没有对比就没有伤害”,就拿近期美国的动画电影市场来说,由美国漫威影业和迪士尼公司联合出品的新片《银河护卫队2》、由梦工厂动画公司制作和二十世纪福克斯电影公司发行的动画片《宝贝老板》,动辄登顶北美周末票房榜,在本土大力吸金的同时,纷纷进军海外抢占市场。而同期我国国产动画电影,无论是票房号召力、影响力,还是观众口碑、美誉度,都相差甚远。

    这背后的根源究竟在哪里?有专家一针见血地指出,“缺故事、缺人才、赚快钱”是造成目前国产动漫产业现状的关键所在。因为商业化的过度介入,使得动画从业者往往把技术放在第一位,很少有耐心去琢磨如何在讲好故事上下功夫,追求速成,没有时间的积累,忽视了好作品的核心是故事、内容,与观众的需求当然存在距离。尽管有创新的尝试,但同质化竞争严重,有的甚至一出来就成了观众的炮灰。

    “敢问路在何方,路在脚下。”中国观众曾经看过中国水墨动画的开山之作《小蝌蚪找妈妈》,看过《大闹天宫》《哪吒闹海》《黑猫警长》《舒克和贝塔》《葫芦兄弟》《阿凡提的故事》等一批经典的国产动画片,也正是它们成就了我国动画片的辉煌时期,陪伴了整整几代人的快乐童年。

    披览前踪,鉴往开来。只要从业者们用一颗匠心来守护,拿出潜心创作精品的精神,认真地为孩子们讲好故事,再施以优良的产业发展机制,我国动漫产业真正实现质的飞跃的梦想,其实并不遥远。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国万豪巨星文化产业集团
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439