中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 动漫游戏 >

福建动漫游戏产业一路向阳 企业借外力打造品牌

来源:中国新闻网   作者:叶秋云 黄雪玲   点击量:   更新时间:2018-01-09
    “目前,福建的动漫产业正逐步实现由数量规模增长向质量效益增长转型,已进入结构调整、产业融合和转型升级的关键时期。”福建省动漫游戏产业协会秘书长鲍永芳29日接受记者采访时,如是表示。
 
  据鲍永芳介绍,2013年福建动漫年生产量有60部31850分钟,2016年则下降到8部2442分钟,正是因为福建动漫企业现在更加注重提升质量,打造品牌。
 
  成立于2012年的福州零壹动漫有限公司就是一个鲜活的例子。日前,该公司出品的中国原创动画《功夫鸡》成功登陆全球最大的新媒体视频点播平台Netflix(美国网飞),这是该动画继在迪士尼和尼克两大国际儿童频道播出后,再次取得的国际发行新突破。值得一提的是,其原创团队部分成员从1987年开始制作欧美加工片,2003年开始原创动画创作,2004年开始原创动画品牌运营。
 
  因此,福州零壹动漫有限公司负责人董慧君表示,动画不是炼铁,废铁还可以回炉再造,动画系列片创作出来,品牌效应出不来,不行就是不行。《功夫鸡》是几代人的努力,几代人的智慧结晶。“我们现在的所有成就都是‘站在前辈的肩膀上’取得的,这就要求我们更加精进、更加专业。”
 
  据了解,《功夫鸡》拥有超强阵容,迪士尼御用的精品动画内容创作团队和拥有马来西亚、新加坡、香港优秀设计师的工业美术设计团队。其动画作品融合了中国传统文化和西方科幻元素,是第一部进入Netflix平台,针对7-11岁年龄层的中国原创动画片。通过此次合作,《功夫鸡》动画片将进入全球130多个国家和地区。
 
  在鲍永芳看来,福建动漫产业发展较快,作品质量稳步提高,但在制作、创意,产业化运作体系方面,还是不够成熟,因此产生强大知名度的动漫品牌少,走向国际的动画作品也愈加稀少。
 
 
  “《功夫鸡》则是成功的典型代表之一。”鲍永芳认为,《功夫鸡》的成功离不开创作团队不断参与‘走出去’,积极对接海外的资源。他说,和外国团队合作,可以最大程度整合资源,让国内团队少走一些弯路,在原创作品有了长足发展的基础上,尽快打造全产业链。
 
  董慧君也提出,希望在她有生之年,能为打通中国动画产业链上做出一些贡献。用中国智慧整合好莱坞成熟的影视工业管理体系,创造出优秀的、富有中国文化魅力的好动画作品,打造中国好品牌,创造有中国独特韵味的文化商品,让全世界享受真正的中国文化。
 
  据悉,2016年,福建省动漫游戏产业继续保持稳步发展势头,全省动漫游戏产业总产值超过260亿元,增长23.8%,其中咪咕动漫、网龙网络、IGG等3家企业收入超过20亿元,四三九九、吉比特等企业收入超过10亿元。
 
  在动漫游戏产业工作四年的陈冰玉接受记者采访时表示,中国动画肯定会往品牌个性化方向发展。她认为,中国动画的前景很乐观。“希望在不久的将来,我们中国动画能够踏踏实实呈现中国风格,讲自己的故事,让全球认可我们。”
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439