中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

湖南省动漫游戏链产值突破275亿元

来源:湖南日报   作者:陈柯妤   点击量:   更新时间:2018-02-04
    1月30日,在湖南省动漫游戏协会主办的2018年第四届湖南动漫游戏产业年会上,草花互动荣获“年度最佳品牌奖”。1月27日,第四届游戏湘军年会在深圳举行,包括草花互动、神起网络、玛雅传媒、云娃科技等超过400家游戏行业企业、500多位游戏湘军代表,共同探讨行业发展之路。大家一致认为,交互性成为未来游戏发展关键。
 
    ■见习记者 陈柯妤
 
    【趋势】  湖南游戏产业3-5年内或大发展
 
    在第四届游戏湘军年会上,联合主办方草花互动CEO戴建清感叹,“不少去年的年会代表出来创业,今年出现已是企业老板的身份。”而在游戏湘军崛起之路上,草花互动已成长为中国移动游戏领域十佳第三方平台,成为“湘字号”的一张名片。据戴建清介绍,草花互动去年已在香港成立全资子公司,面向全球市场研发和发行,并筹划跨入资本市场。
 
    “继续把业务做深做透,投资领域和协作领域进一步做宽。”草花互动COO杜正清透露,今年草花互动将联合几家企业共同成立湖南游戏投资基金,同时还将设立混沌大学长沙分社,以期能帮助游戏湘军创业者学习和创业,打通湖南游戏产业的产业链。
 
    “只有把土壤和环境做好,吸引更多游戏人才回湖南创业,湖南的游戏产业才能真正发展。去年草花就投资了一些优秀的团队。”戴建清说,“或许3-5年内,湖南游戏产业将飞跃发展。”今年,草花互动将推出“奥特曼系列归来”等六七款优质产品上线。
 
    【成绩】  全省动漫游戏等产值突破275亿元
 
    据省动漫游戏协会常务副会长兼秘书长杨春玉介绍,2017年度我省动漫游戏产业保持了平稳且又好又快的发展势头。截止到2017年12月,据不完全统计,全省从事动漫、游戏及相关业务的企业达430余家,动漫游戏工作室130余家。2017年全省动漫游戏及相关业务年度总产值突破275亿元,其中全省动漫及相关业务年度总产值突破165亿元。2017年度全省上市运营的手游多达165款(取得运营版号),相比2016年度增长120%。
 
    “随着湖南游戏动漫产业的全面发展,培养动漫创意与技术完美结合的复合型人才,已经成为我省动漫行业发展的迫切需要。”杨春玉认为,未来产业的发展,更需要在“对接金融平台,组建专业基金机构,全速孵化升级优质企业”等方面发力。她建议,重构产业型态,建设动漫生态产业城;加大政府支持,催生产业集群对外强力。同时,也要构建动漫游戏公共服务平台,提高行业管理服务水平。
 
    【方向】  交互性成为未来游戏发展关键
 
    对于当下刷爆朋友圈的游戏“旅行青蛙”和“跳一跳”,戴建清笑谈:“‘跳一跳’如果没有强大的交互平台,它红不了。而这只青蛙,除了交互,更是因为抓住了人的母爱心理等。”对于未来游戏产业的发展方向,杜正清认为,未来不仅仅是满足娱乐的需要。从品类来说,社交和竞技将是未来游戏的两个趋势。像“跳一跳”就是基于社交,而“王者荣耀”则是属于竞技类游戏。“基于女性用户游戏和寓教于乐的教育类游戏,也会是未来游戏的发展方向。”戴建清说。
 
    云娃科技CEO文水彬也认为,源于对微信平台等社交软件的开放,小型游戏也衍生了不少新的机会。“未来交互性越来越重要。2018年对于游戏行业是交互年,抓住交互核心或许就能抓住机会。”文水彬还认为,未来游戏将会社交化、编剧化、去中心化、APP化。像游戏“恋与制作人”就像一部电视剧,游戏策划编剧化。随着区块链技术的兴起,游戏未来或许会去中心化。此外,还要重视人工智能的应用。游戏也许会成为一个新的载体,APP化,去连接娱乐、电商、影视和阅读等。
 
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439