中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

韩国是如何培养动漫人才使得动漫产业发展壮大的?

来源:杭州网   作者:不祥   点击量:   更新时间:2018-02-22
    起初,韩国的动漫产业在美国与日本两大动漫巨头的发展夹缝中生存,现今,韩国通过发挥本国特色文化优势,在世界动漫产业中占据一席之地。
 
    韩国是如何培养动漫人才,使得动漫产业发展壮大的?“三步走”战略具体内容是什么?请先参考下图。
 
 
 
    在具体介绍韩国培养动漫人才的模式之前,三文娱将简述韩国的动漫产业是缘何发展起来的。
 
 
 
    “文化立国”方针带动动漫产业兴起
 
    因担心青少年受美日动漫影响过大等原因,韩国动漫产业早期的发展受到政府的抑制。后随着韩国经济的飞速发展,韩国由一个农业国转变为新兴工业国家,20世纪60年代至90年代初,30多年间韩国的平均经济增长速度为8.2%,创造了韩国人“引以为豪”的“汉江奇迹”。
 
    也许是经济发展到一定程度后韩国政府意识到国民对于文化的需求,意识到文化产业对于韩国对外贸易的重要性,1994年至1995年,韩国政府对于动漫的态度突然转变,开始扶植动漫产业。
 
    1994年4月韩国政府举办了“汉城(现在的韩国首都首尔)国际卡通动画节”,韩国的动漫产业开始不断发展,凭借其独特的政策优势、产业模式以及人才培养战略等优势,在与美国和日本两大动漫产业的积极竞争之中得以崛起,创造了一批诸如倒霉熊、流氓兔、中国娃娃、小企鹅等卡通明星。
 
 
 
    韩国卡通形象倒霉熊
 
    1997年的亚洲金融风暴使韩国经济几近崩溃,韩国政府深刻意识到文化产业的重要性,1998年韩国时任总统金大中提出了“文化立国”的救国方针,将文化产业列为韩国 21世纪发展国家经济的战略性支柱产业,优先发展文化产业,并提出“韩国文化世界化”的口号。
 
    动漫产业作为文化产业的一部分,也得到了政府的大力支持。其中,动漫人才是动漫产业发展的原动力,在人才培养方面,韩国形成了以政府为主导,学校、企业联动的培养模式,可以说建构了政府扶植、学校培养和企业磨炼的“三步走”人才培养战略。
 
    此前,三文娱曾梳理过韩国政府是如何扶持动漫产业的,今天三文娱将从政府、学校、企业三个角度介绍韩国是如何培养动漫人才的。
 
    Step1: 政府完善动漫人才管理与培养系统
 
    培养文化复合型人才是韩国重要的教育战略之一。本着这一教育战略,韩国政府通过建立专门机构,有效分析产业发展状况、制定产业发展战略、推动学校与企业培养文化产业人才,不断完善其人才管理系统。
 
    比如韩国文化振兴院建立专门的“文化产业人才库”和“文化产业人才培养委员会”,为人才培养和使用提供制度化保障,负责文化产业人才培养计划的制定、协调,建立文化产业专门人才数据库。动漫产业作为文化产业的一种,动漫人才的培养和管理也被纳入其中。
 
    同时,韩国政府促进大学开设文化产业相关专业八十余类,鼓励并推进各类院校开设动漫产业相关专业。根据中华创意产业论坛研究项目“台湾与南韩文创产业人才与环境研究”统计,2010年韩国高等教育院校中动漫相关专业的数量为:动画145个,游戏79个,卡通形象55个,漫画21个。
 
    根据韩国文化体育观光部和韩国内容振兴会的调查结果,2017年开设内容相关专业的大专、大学、研究生院等高等教育机构共564所,相关专业1483个。2012年大专、大学、研究生院的全体专业数量为26233个,2017年下降为26093个,内容产业相关专业的数量在全体专业中所占比重从4.5%上升到5.7%,可见网络动漫、游戏、广播影像、音乐等内容产业相关专业人气较高、受政府扶植力度较大。
 
    除了建立健全人才管理系统,韩国政府还通过加强对外交流来培养动漫人才。韩国政府每年都官方派遣学生到世界动漫名校留学,这不仅培养了大量原创企划、行销、管理等人才,而且加强了与其他国家的合作与交流。
 
    Step2: 学校开设多门专业、培养技术型人才
 
    韩国的动漫学校主要包括动漫专业培训学院、大学、研究生,除此以外,还有动漫课外辅导班,供爱好动漫者学习动漫制作或者动漫从业者进修学习等。另外,韩国还有首尔动漫中心,供动漫爱好者,尤其是小朋友们去参观、了解动漫。
 
 
 
    儿童在首尔动漫中心制作动漫模型
 
    韩国的动漫相关专业拥有较为成熟的人才培养体系。一方面,韩国高校的动漫专业较为成熟。韩国的CG动漫设计专业,涉及计算机图形图像技术、三维动画涉及、多媒体设计、视觉设计等方面,专业水平为世界一流水准。
 
    弘益大学、世宗大学、祥明大学是拥有优秀动漫专业的代表性大学。其中弘益大学与世宗大学的动漫设计方向包括如下专业,高级动漫acting制作、数字漫画制作、高级3D动漫制作、数字制作道具研究等等,在技术和理论操作层面上培养动漫人才。
 
    除了上述三所大学,还有诸如游戏动漫培训最大的职业学院SBS Academy、江南动漫学院、韩国西江大学游戏学院、清江文化产业大学、大邱文化开发中心、全州文化产业大学等众多高等院校,培养包括动漫专业人才在内的各文化产业人才。
 
    另一方面,动漫相关专业的人才培养方向较为明确。动漫相关专业的毕业生未来的就业方向主要为:网络公司、游戏公司、影视动画公司等。学校会请专业人士进行动漫行业人才需求、动漫从业者所需技能等专题讲座,与相关动漫公司进行合作,派学生去实习等等,让学生在学校学习技术操作的同时通过实战检验所学知识。
 
    此外,学校会督促学生做好职业规划,为学生提供就业指导以及相关服务。以此引导学生积极对待就业、择业等问题。
 
 
 
    弘益大学学生的作品 
 
    Step3: 公司创建研修院培训员工技能
 
    大多数韩国动漫企业都建立了动漫人才储备系统,从而保证动漫人才的有效供给。公司会从每年的销售收入中提取一定比例,以此作为员工持续培训的专用资金。公司规定所有正式员工都享有14天以上的集中培训时间,培训方式包括企业内部研修院学习、相关合作教育机构的系统培训等。
 
    韩国动漫企业人力资源培训与开发的特色之一为:创建内部研修院对员工进行系统培训,内部研修院是企业基于公司情况创建的,专门用于公司员工的技能提升,能较有针对性地培养公司所需求的人才。
 
    通过评估业绩以及培训表现等相关情况,公司会选出优秀员工,定期组织他们到国外交流、进修,为优秀员工制定配套的晋升、内部轮岗和接班人计划,既能进一步培养动漫人才的专业水平,又能鼓励员工参与工作的积极性。
 
 
 
    韩国动漫公司Ocon创作的小企鹅宝露露  
 
    不同于学校内部的动漫人才培养,公司的动漫人才培养不仅注重动漫人才相关技术的提高,而且重视激发动漫人才的潜力。动漫公司除了给予员工培训的机会以提高员工的能力外,还通过人性化的工作模式提升动漫人才在公司内的存在感。
 
    一方面,企业会赋予员工具有挑战性的工作,用来检验和考量员工个人能力,当员工获得工作成果后,会感受到工作价值感和成就感。
 
    首先,企业为实现人才与岗位的最佳匹配,将“合适的员工”安排到“合适的岗位”,其次,企业进行目标管理,员工需要制定阶段性工作目标和长远发展计划,企业也有相应的发展计划和目标,员工每天都以实现工作目标与计划而不懈努力,最后,动漫企业力求技术的突破与创新,技术发展与人才培养同步进行。
 
    另一方面,动漫公司会授予员工更多的工作自主权。可以想见,当企业尊重并信任员工时,员工对于工作的责任感也会有所上升,企业与员工能形成良好的互动。
 
    企业赋予员工主动权主要体现在以下几点,一是允许员工自行决定具体的工作时间、地点、方法、程序和进度;二是通过工作结果而非过程来考核员工;三是鼓励创新、宽容失败,允许员工在自主开展工作过程中出现偏差和失误。
 
    无论是韩国还是中国,动漫产业的发展都离不开政府的大力支持,动漫人才的培养作为动漫产业发展的一部分,更是如此。
 
    有了政府的政策扶植,学校、企业才能在动漫人才培养的道路上不断前进,才有了韩国动漫人才培养“三步走”战略,即:政府完善动漫人才管理与培养系统、学校开设多门专业培养技术型人才、公司创建研修院培养员工技能。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439