中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转16/18.

动漫游戏发展经过野蛮生长后,ACG行业进入变革期

来源:腾讯游戏   作者:不详   点击量:   更新时间:2018-12-23
    在前几年国家大力发展游戏动漫文化,国内的游戏漫画市场盈利暴增近10倍,这时候大多数的游戏动漫公司都在从中找到了一点甜头,但是毫无管理的任意增长结束之后,市场利润逐渐淡化,这也意味着之前躺赢的日子已经要开始逐渐消失了。
 
    今年十月腾讯漫画率先停止了部分低质量、快餐式的漫画的稿费,导致大批所谓的动漫作品被强制下线,也让业内人士开始揣测中国动漫行业的发展趋势,其实这次的改动与整个动漫行业的发展并没有太大的关系,对于这次腾讯的调整架构,只是去掉一些低质量的漫画,保留人气高的高品质漫画的途径,未必不是一件好事。
 
    其实健全的游戏和动漫行业,确实是应该把作品以市场价值的方式由用户决定发展的,最近几年的动漫游戏行业发展的非常迅速,以往一些网络小说转IP产业链,大概需要几年时间,但是到了漫画这边,一部一开始比较叫座叫好的漫画IP,甚至几个月就变成了资本家们追逐利润的资本,所以就有了大批量的劣质漫画和糊弄凑数的漫画存在,未来动漫游戏行业的发展是要出精品和不可替代的作品,缺乏规范的流程,作品根本无法保证。
 
    但相对于动漫原创作品来说,动漫衍生品市场却是丝毫没有收到影响,究其原因,还是因为动漫衍生品与动漫游戏作品还是有一定区别的,一般的动漫作品可能发行后要积累很长时间的人气,而且一部IP只能作为一个独立的作品发展,但是动漫衍生品却可以进行立体发展,反复制作盈利,用多次、多区域的综合型永久性的回报,举个最简单的例子,就是迪士尼的经典形象米老鼠,即使是过了90多年,依旧是迪士尼的招牌,迪士尼度假区排队与米奇合影的人还是多的不得了。
 
    所以说不管是付费漫画还是动漫衍生品的发展,最终都是要回归内容本身,一部动漫IP如果没有用户口碑和用户黏度,只靠野蛮发展和国家扶持是没有太多用处的。其实国内的游戏漫画市场早已经结束了摸索期 ,进入了稳定的发展期,不管是腾讯的动作还是国家的管控,只是加速了劣质游戏和漫画的死亡过程,如果市面上所谓的行业寒冬来临,那也只能是一些劣质游戏动漫公司的寒冬期。
 
    对于任何一个行业来说,消费者都是很重要的一环,资本的回收必须在产业开始之前铺垫好,盲目的投资和满目的回收发展,都是在消耗产品的未来,动漫行业也是一样的,必须要有好的作品和好的合作方,给消费者带来有技术层次的动漫作品,要发展,而不是一味的迎合。
 
    反观在这种大环境下生存下来的动漫公司,大多数是在动漫行业摸索近十年的公司,用足够的时间沉淀,让这些公司不断磨合与产业链上的各个优秀合作伙伴的合作模式。大家怎配合、如何做到产业化等一系列的发展,如何利用现有的资源去做全产业链,这些是目前中国动漫行业的发展趋势,在这方面,像是玄机科技、旗漫动漫,青青树等公司在这方面玄机可以说抢先了一步。
 
    在百度国产动漫风云榜上,玄机科技旗下的《秦时明月》、《武庚记》、《天行九歌》三部动漫作品均跻身前10,旗漫动漫综合型的动漫店经营模式遍布全国,市场的实际表现证明了其实力,同时也证明其探索出的模式和方法可以复制。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-57116665 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-57116665 业务招聘合作部:010-57116665 网络管理申请维护部:010-57116665
Copyright 2019-2020 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:838439