中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

文化产业高速发展,国产动漫不进反退?

来源:新京报   作者:何安安   点击量:   更新时间:2019-01-15

1月12日,中国人民大学发布了“2018中国省市文化产业发展指数”与“中国文化消费指数”。在中国省市文化产业发展指数中,驱动力成为最快增长指数,北京、上海、浙江等六个强势区域,依托人才资源、经济影响、文化资本及创新环境,位列第一方阵,河南、天津、重庆成为近五年来排名进步较大的省市。

 

中国文化消费指数显示,与去年相比,文化消费环境和满意度指数逐年上升,文化消费意愿有一定程度下降,文化消费城乡差距有所扩大;不同年龄的居民文化消费偏好有所不同,25岁以下居民偏爱游戏、网络文化活动,40岁以上居民更加偏爱电视广播与书报刊;广播电视、书报刊和文化旅游成为居民最希望进行补贴的文化产品;实体类文化产品创意和科技含量亟待提升,国产电影受欢迎程度快速上升,但国产动漫不进反退,日本动漫依然是消费者第一选择;网络,尤其移动互联网成为文化消费最主要的渠道,其增长呈现加速态势;网络社交平台、短视频、网络音乐、新闻APP成为最受欢迎的网络文化服务,消费者最期待对文化产品内容进行改变。

 

2018年度排名前三的消费电影,从左到右依次是《红海行动》、《唐人街探案2》、《我不是药神》。

 

 

 

看点一:文化产业总体经济效益较好,文化资本、人力资源尚有改进发展空间

 

 

综合指数、生产力和影响力指数平稳增长,驱动力指数增长较快。

 

总体来看,省市文化产业发展指数中,综合指数和生产力、影响力一直保持着持续、平稳增长,驱动力指数增长较快。

 

据中国人民大学文化产业研究院执行院长曾繁文介绍,2010-2018年综合指数和产业增加值交叉分析图显示,发布九年来,综合指数和我国文化产业增加值二者之间呈现正相关性,说明综合指数较好的反映我国文化产业发展的相关情况。我国文化产业总体经济效益比较好,但在文化资本、人力资源等方面还有较大的改进和发展空间。

 

 

看点二:北京、上海、浙江稳居第一方阵,重庆近年来社会影响力提高较为显著

 

北京、上海、浙江等六省市位列第一方阵,且发展稳定性很好。

 

曾繁文表示,按照聚类分析,所有省市可以分为强势、普通、弱势三个梯队,对比近五年均位居前十的省市可以发现,北京、上海、浙江等强势省市均位居第一方阵,从中可以看出这些区域的发展稳定性很好。

 

 

河南、天津、重庆等近五年排名进步较大,主要得益于驱动力指数提升。

对比近五年来的排名变化情况,河南、天津和重庆三省市排名上升较快,曾繁文认为这得益于驱动力的变化,即当地综合文化产业不断优化,重庆近年来社会影响力提高较为显著,同时,它在文化氛围、文化包容度方面的得分大大提高。

 

 

看点三:人才和创新是推动区域文化产业发展关键

 

人才资源、经济影响、文化资本及创新环境是强势区域的主要优势。

 

强势区域在人力资源、经济影响方面都呈现出明显优势,在文化资本、文化资源、创新环境方面也存在一定优势。曾繁文为此得出结论,弱势省份要想缩小跟强势省份之间的差距,重要的是重视人才方面的引进,增大文化科技方面的投入,就是要依靠人才和创新来推动整个区域文化产业的发展。

 

 

看点四:公共服务、政策支持、知识产权保护企业满意度大幅提升

 

近五年来,各省市文化企业对公共服务、政策支持、知识产权保护的满意度大幅提升。

文化企业调研结果显示,近五年来,文化企业对公共服务、政策支持以及知识产权保护这三个方面满意度大幅提升,从原本的一般,上升到较为满意。相关国家部委相继制定和打造文化产业公共服务平台,各地将建立公共服务平台,制定相关政策落实作为重要抓手,国家层面知识产权保护力度不断加大。

 

 

看点五:文化消费意愿略有下降,消费环境和满意度指数逐年上升

 

 

文化消费环境和满意度指数逐年上升,文化消费意愿略有下降。

 

文化消费环境和满意度指数逐年上升,反映出居民文化消费环境在逐渐改善,居民文化生活内容不断丰富,获得感和幸福感增强。与此同时,自2013年至2018年,文化消费能力基本处于停滞不前的状态,特别是2016年至2018年,还出现了连续性地略微下降。因此,曾繁文指出,增强文化消费的能力以及激发文化消费的意愿,是今后促进文化消费工作的重要发力点。

 

 

看点六:城乡居民文化消费差异明显,差距进一步扩大

 

自2016年起,文化消费城乡差距呈现进一步扩大趋势。

 

近五年数据显示,城乡居民文化消费差异明显,自2016年起,这一消费差距出现了进一步扩大的趋势。

 

 

看点七:25岁以下居民偏爱游戏、网络文化活动

 

25岁以下居民偏爱游戏、网络文化活动,40岁以上居民偏爱电视广播与书报刊。


 

不同年龄的居民文化消费偏好有所不同,25岁以下居民偏爱游戏、网络文化活动,40岁以上居民更加偏爱电视广播与书报刊。公共文化场馆更加受到17岁以下和66岁以上居民的喜爱。其中,青少年以文化教育活动为主,老年人多进行休闲活动。曾繁文据此得出结论,根据不同年龄段的居民文化消费环境需求,针对性地提供文化消费产品非常重要。

 

 

看点八:广播电视、书报刊、文化旅游成居民最期望补贴文化产品

 

 

居民倾向于打折卡与储值卡补贴方式,更愿意将补贴用于电视广播、书报刊、文化旅游。

 

针对补贴方式和促进文化消费具体举措的调研显示,打折卡和储蓄卡,依然是最受居民欢迎的两种形式,政府财政补贴和举办文化活动,是居民比较喜欢的两种具体工作举措。在居民最希望补贴的文化产品中,广播电视、书报刊、文化旅游排在前三位。

 

 

看点九:实体类文化产品创意和科技含量亟待提升,公共文化场馆需优化软性服务

 

 

实体类文化产品受欢迎程度及满意度相对较低,创意和科技含量亟待提升。

根据最新文化产业统计标准,此次调查调研了12类文化产品受欢迎程度和满意度。调查结果显示,服务类产品受欢迎程度和满意度比较高,公共文化场馆、工艺美术品和收藏品、文化消费终端等实体类文化产品的受欢迎程度和满意程度较低,创意和科技含量亟待提升。就公共文化场馆来说,如何优化软性服务,提供大众喜爱的文化消费内容,值得思考。

 

 

看点十:国产电影高票房已成为明显特征

 

 

近年来,国产电影受欢迎程度快速上升,动漫产品选择力比五年前出现降低。

 

据图表可以看出,国产电影、国产游戏和国内旅游是最受欢迎的文化消费产品。与五年前相比,国产电影的受欢迎程度从34%,上升到60.73%,自2017年起首次超越国外电影。票房数据显示,2018年中国电影票房市场609亿,排名前三的电影国产电影票房均超过30亿,曾繁文认为,国产影片的高票房,已成为中国电影发展非常明显的特征。

 

 

各类文化产品发展空间排名和发展潜力

 

在动漫领域,近五年来,国产动漫选择力反倒出现了降低,下降了六个百分点,日本动漫依然是消费者第一选择。曾繁文表示这一趋势的出现,与近年来国内缺乏国产动漫的优秀作品息息相关。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439