中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 总会动态 >

陈斯:发展文化产业切莫偏离“文化”主题

来源:荆楚网   作者:王晓易   点击量:   更新时间:2016-06-03

    近日,湖南省委常委、省委宣传部部长张文雄在长沙市专题调研文化产业发展工作,强调“加快文化产业发展,要有很强的导向意识、改革意识、创新意识”。

 

    当下,文化产业亦然成为一个大众词汇,它还有一种更时尚的叫法——“文化创意产业”,想必在多数人的字面理解里是把文化做成商品推销出去,或者在物质商品的外表做一些审美化、艺术化的装饰。但如果文化和市场经济的互动就是如此而已,其结果很可能是产生没有文化的“文化产业”,即生产出许多即便可以赚钱,但却有悖于历史优秀文化传统和人类先进文明的文化垃圾。

 

    时下文化产业被人妖魔化的情形比比皆是,一些人以文化的名义挂羊头卖狗肉得兜售其他产品,一些企业打着文化产业旗号进军佛门禁地、历史古迹等,大张旗鼓得进行房地产开发。
文化发展的过度商业化令人反感,也背离了国家本身的宗旨,如果任由此风蔓延,经济、文化、社会势必受到侵蚀,文化产业也终将偏离方向。

 

    要解决好市场需求与优秀传统文化的继承发扬问题。既要充分认识传统文化资源的不可再生性,在挖掘、保护、开发中,要尊重客观规律,又要坚持把社会效益放在首位,促进社会效益和经济效益相统一,推动文化产业科学发展、跨越式发展。
 

    要对文化产业“去伪存真”。在当前大力推进文化产业发展的同时,我们一定要对文化产业的真伪有清晰的辨别和认识。文化建设有营利和不营利之分,有公益性和经营性之别,因此,既要承认文化的经济价值,鼓励合理的利润追求,又要反对把利润追求当做文化建设成功与否的唯一标准。

 

    社会必须从经济的角度看文化,从文化的视野看经济,确立新的文化发展观,充分利用我国丰富的文化资源,加快发展文化产业,打造文化转型跨越发展的新引擎。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439